20 февраля нашу выставку посетили учителя — представители Общества делового и культурного сотрудничества «Феличита’», созданного при Профсоюзе САО города Москвы при поддержке Общества “Дружбы Италия-Россия» и Московского комитета Общества «Данте Алигьери» . Сотрудничество этих организаций с проектом «Неизвестные герои Севера» длится не один год, тем интереснее педагогам было изучить новый формат мультимедийных выставок.
Фильм, конечно, был показан тематический — о поисках экспедиции Нобиле и потерпевшего катастрофу дирижабля «Италия».
А вот что написали сами педагоги: «Жива память обо всех замечательных героях прошлого и настоящего – покорителях Арктики. Память живет благодаря тому, что в музеях разных стран мира сохраняют и берегут эту память.
Узнать об истории освоения Арктики сегодня и совершить виртуальное путешествие на ледоколе «Красин» мы смогли, посетив мемориальный музей Юрия Сенкевича в Москве. В музее открыта выставка в честь 90-летия открытия Главного Северного морского пути. Режиссер-документалист Борис Григорьевич Дворкин снял множество фильмов, посвященных теме освоения Арктики, а в 2023 году в музее представил также выставку, созданную на основе документов из Российского Архива экономики. «Это возможность отдать дань людям, которые положили свою жизнь на то, чтобы Арктика стала нам ближе, стала доступнее, потому что она всегда была и сейчас остается труднодоступным местом», — сказал в одном из интервью Борис Григорьевич.
В этом году мы отмечаем 95 лет экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» к Северному полюсу. Вспоминаем всех тех, кто был причастен к этой экспедиции. В Италии почти столетие спустя, знаменитая «Красная палатка» вновь показывается публике после долгой и трудной реставрации, проведенной Национальным музеем науки и техники Леонардо да Винчи в Милане. Готовится к празднованию этой замечательной даты и ледокол-музей «Красин», который сыграл решающую роль не только в спасении членов экспедиции Нобиле. Благодаря самоотверженной четкой и слаженной работе команды экипажа ледокола «Красин» для истории была сохранена и та самая Красная палатка, и многие другие реликвии и документы, связанные с этой экспедицией, которые сегодня находятся в музеях и частных коллекциях разных стран мира.
Международная научная экспедиция, сенсационные открытия, героическое спасение и участие в этом советских людей — это всегда интересно широкому кругу людей и привлекает их внимание. Наша общая история важна. Опыт совместного прошлого колоссален и неоценим. Знать его означает иметь возможность разобраться в том, что с нами происходит сегодня, провести параллели с прошлым и спрогнозировать будущее.
Экскурсию по выставке, демонстрацию документального фильма «Подвиг во льдах» и виртуальное путешествие по ледоколу «Красин» для нашей группы провел Борис Григорьевич Дворкин. Особо хотелось бы поблагодарить Бориса Григорьевича за то, что он вместе с нами и с нашими педагогами принял участие в создании аудиоверсии книги Феличе Трояни «Хвост Миноса» и прочитал одну из глав этого исторического романа.
Благодарим всю команду музея, которые принимали участие в создании экспозиции. В книге отзывов было написано много теплых и добрых слов в адрес музея и организаторов выставки. Были намечены пути дальнейшего сотрудничества со школами. С сентября 2022 года для российских школьников проводят «Разговоры о важном», на котором рассказывают о России, её успехах, достижениях и патриотизме. Такие уроки необходимо проводить и в музеях, экспозиции которых рассказывают о наших героях через фотографии, документы, фильмы, викторины, виртуальные экскурсии, 3-D технологии, что очень близко нашим сегодняшним школьникам».

Отзыв о выставке представителей Общества «Феличита'»,Общества “Дружбы Италия-Россия» и Общества «Данте Алигьери»
Отзыв о выставке представителей Общества «Феличита'»,Общества “Дружбы Италия-Россия» и Общества «Данте Алигьери»