Руководитель проекта «Неизвестные герои Севера» кинорежиссер Борис Дворкин представил на ледоколе «Красин» проекцию для VR-шлема, посвященную легендарному судну. Программа создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и позволяет совершить виртуальную экскурсию по ледоколу, а также пройти игровую миссию – спасти участников экспедиции  Умберто Нобиле, которые потерпели крушение на дирижабле в 1928 году.

Для создания виртуальной реальности «Красин» был выбран не случайно. Это самый известный ледокол в мире, символ исследований Арктики и морского наследия России. В прошлом году ему исполнилось 105 лет. Сейчас, как и положено ветерану, ледокол, получив статус объекта культурного наследия, стал плавучим памятником – филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге.

 «Красин» — вершина инженерного судового строительства начала XX века, наследник лучших традиций ледокольного флота России. Трудно найти в истории России корабль, чья судьба так бы переплелась с историей страны. Появившись в самый трагический и наполненный событиями год отечественной истории – 1917-й, ледокол стал не только свидетелем, но и активным участником бурных событий российской и мировой истории XX века.

«Святогор» (впоследствии переименованный в «Красин») стал вторым арктическим ледоколом после «Ермака». 31 марта 1917 года на «Святогоре» подняли Андреевский флаг.  В октябре 1971 года ледокол вернулся из своей последней арктической навигации. Он отработал в Арктике, на Балтике и Дальнем Востоке 54 года. Установлен на вечную стоянку на набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге, как корабль-музей. Открыт для посещения с экскурсиями.

При подготовке программы для VR-шлемов  была проведена специальная фотосъемка нескольких помещений ледокола «Красин», а затем они были обработаны в компьютерной программе.

Планируется, что копия программы , созданной при подготовки выставки будет использована в экспозиции музея.