В рамках выставки «Уникальная Россия» руководитель нашего проекта Борис Дворкин примет участие в конференции «Арктика вчера, сегодня, завтра: геополитическое и экономическое значение региона для России и мира в целом».

Геополитическое значение Арктики в мире всегда играла большую роль в глобальной политике и экономике. В последние годы она становится объектом территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств и особенно России. Здесь переплелись вопросы национального суверенитета, юрисдикции и безопасности государства, сохранения уникальной природной среды и экосистем, баланса прав и интересов среди других арктических и неарктических стран.

Цель нашей конференции на основе исторических материалов и сегодняшней повестки дня взглянуть в завтра. Подумать о тех, на кого ляжет труд работы в регионе в недалеком и  далеком будущем.

На 1-м международном арктическом форуме В.В. Путин сказал: «Россия вообще-то северная страна. 70% нашей территории находится на севере! … Россия сыграла ведущую роль в прокладке Северного морского пути, она стояла у истоков рождения ледового флота, полярной авиации, создала целую сеть стационарных и дрейфующих станций в Арктике». Как показывают наблюдения, которые проводились при реализации Международной просветительской программы «Неизвестные герои Севера» в прошедшие годы, подрастающего поколения отсутствуют знания об истории освоения Арктики. Она не отражена в современных учебниках истории (Основная образовательная программа среднего общего образования, протокол от 28 июня 2016 г. № 2/16-з). Согласно этому документу на историю выделено 140 часов в год!

«Дефицит квалифицированных кадров, характерный для России в целом, в будущем будет усиливаться. Это означает, что для устойчивого развития Арктики необходимо подготовить учителей, врачей, работников культуры, социальной защиты, государственных и муниципальных служащих, в том числе из представителей коренных малочисленных народов Севера при сохранении прочных связей с университетскими центрами России» (Митько А.В. Президент Арктической общественной академии наук, к.тех.наук).

Желание получить ту или иную профессию формируется на основе знаний о ней, области ее применения. Именно такая задача стоит перед Международной просветительской программой «Неизвестные герои Севера» и теми проектами, которые ею реализуются.

1 февраля 2025 года, 17.00-19.00, Гостиный двор, ул.Ильинка,4

1 февраля - конференция «Арктика вчера, сегодня, завтра: геополитическое и экономическое значение региона для России и мира в целом»