В Молоковской школе Ленинского городского округа открыли музей в честь 130-летия со дня рождения первого Героя Советского Союза из Подмосковья, полярного лётчика и военачальника, принимавшего участие в спасении экспедиции парохода «Челюскин», – Василия Сергеевича Молокова. Экспозиция появилась в новом корпусе Молоковской школы, носящей его имя.
В числе почётных гостей торжественного митинга присутствовали глава муниципалитета Станислав Каторов, председатель Совета ветеранов Подмосковья Виктор Пикуль, внучка героя Татьяна Молокова и его внучатая племянница Елизавета Коробкина.
«Мой дедушка родился в селе Молоково, но затем переехал в Москву. Я родилась в столице и жила с ним. Помню его как скромного человека, который никогда не делился своими подвигами. Он всегда стремился к порядку, и в нашей семье не принято было говорить о его героической деятельности», — рассказала Татьяна Молокова.
Она передала музею вещи своего деда, которые сохранила на даче. В том числе его саквояж, который всегда был с ним в полетах. Другие экспонаты для школьного музея передали участники проекта «Неизвестные герои Севера» и члены общественного комитета «Челюскинцы».
После церемонии открытия ученики Молоковской школы и почётные гости стали участниками телемоста с учащимися Красноярской школы №150 и Норильской школы №41, которые также носят имя героя.
