Планшетная и мультимедийная выставка «90 ЛЕТ СЛАВНОЙ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ АРКТИКИ» Международной просветительской программы «Неизвестные герои Севера» открылась в Государственной публичной исторической библиотеке России.
На торжественном открытии выступили:
Михаил Афанасьев — директор Государственной публичной исторической библиотеки России,
Людмила Демихова – исполнительный директор Союза городов Заполярья и Крайнего Севера,
Владимир Кошлаков — председатель координационного совета комитета «Челюскинцы»,
Борис Дворкин – автор и руководитель Международной просветительской программы «Неизвестные герои Севера».
Также Борис Дворкин провел первую экскурсию и показал фильм «На Северном полюсе».
Создание в 1932 году Главсевморпути стало значимой вехой в истории освоения Арктики и Севморпути. По сути дела, именно оно дало начало комплексным работам в этой области. Главсевморпуть объединил под своим руководством огромные территории севера России. В число его руководителей входили самые известные полярники страны начиная от О.Ю. Шмидта, И.Д. Папанина, В.Ю. Визе и других, чьи имена менее известны широкой публике, но о которых тоже следует рассказать.
Выставка материалов из РГАЭ, а архив Главсевморпути, хранящийся в РГАЭ, рассекречен совсем недавно, позволит познакомить посетителей с этими интереснейшими документами, даст возможность взглянуть на малоизвестные страницы истории страны. Интересно и то, что архив ГУСМП касается не только чисто морских, авиационных или географических вопросов. В нем можно найти документы о разных сторонах жизни страны. Например, о работе кинематографистов при создании фильмов о полярных экспедициях, или о том, как для ГУСМП работали разные ведомства.
В экспозиции также представлены документы из других архивов – Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального государственного архива научно-технической документации (СПб), Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск), а также музеев – Российского государственного музея Арктики и Антарктики, Музея морского флота, Музея современной истории России и др. В экспозицию выставки вошла коллекция букинистических изданий об освоении Арктики.
Продолжительность выставки – с 24 февраля по 7 марта.
Вход свободный.
Возрастные ограничения: 16+
Место проведения: г. Москва, Старосадский пер., 9, с. 1, ГПИБ России, 2 этаж (историческое здание)
