1948-1964
Научная и преподавательская работа

И вот 1948 год. Николаю Ивановичу Евгенову исполнилось 60 лет.

Он профессор, заведует кафедрой океанологии в Ленинградском гидрометеорологическом институте, одновременно сотрудничая в Ленинградском отделении Государственного океанографического института. Оба учреждения достойно отметили юбилей ученого.

Николай Иванович получил много теплых поздравлений и приветствий, среди которых особенно дороги были ему письма старых друзей и товарищей по прежним экспедициям.

Один из них, помнивший молодого Евгенова, стремительно быстрого, инициативного, полного неисчерпаемой энергии, отличавшегося разносторонними интересами, как-то в письме спросил: «…что, наверное «укатали сивку крутые горки?» В какой-то мере на этот вопрос приходилось ответить положительно. Действительно, к концу 40-х годов Николай Иванович утратил былую подвижность (он хромал и ходил, тяжело опираясь на палку), потерял способность восстанавливать силы кратковременным сном. Но он сохранил главное: глубокую преданность своему делу и широту научных интересов. Эта его неуемная тяга к кипучей деятельности и заставляла совмещать большую педагогическую работу с научной.

Однако здоровье Николая Ивановича ухудшалось, продолжать педагогическую деятельность было трудно, и летом 1951 года он окончательно перешел работать старшим научным сотрудником в Ленинградское отделение Океанографического института. Здесь он принимал участие в выполнении больших научных работ, результаты которых потом обобщил в своих статьях и книгах, выдержавших несколько изданий и переведенных на иностранные языки.

В эти годы Николай Иванович занимался классификацией льдов и подготовил к печати «Альбом ледовых образование на морях», подводил итоги достижений отечественной океанографии, написал книгу «Морские течения» и воспоминание о Мессинском землетрясении.

С особым увлечением и энергией отдавался Н.И. Евгенов подготовке к публикации научных результатов Гидрографической экспедиции Северного ледовитого океана на судах «Таймыр» и «Вайгач». Кроме того, он активно участвовал в выпуске второго издания Большой Советской Энциклопедии, подготавливая статьи для нее. Н.И. Евгенов является автором статей о Норденшельде, Санникове, Пири, Свердрупе и др.

«Неисчислимы заслуги Евгенова в областях географии, гидрографии, океанографии, ледоведении, аэрологии, в исследованиях арктических морей, в развитии мореплавания и освоения Северного морского пути. Поддается учету только его научное наследие; в списке его печатных трудов насчитывается 130 названий. В числе их мы видим: пособия для плавания – лоции и атлас реки Лены, альбомы ледовых образований, множество статей по отдельным вопросам…» – писал Я.Я.Гаккель .

За большие научные заслуги перед географической наукой Ученый совет Географического общества СССР избрал в 1962 году Евгенова почетным членом этого Общества.

Состояние здоровья вынудило Николая Ивановича оставить работу в 1961 году. Тепло и сердечно провожали его товарищи. Письма, адреса, речи…

«Дорогой НИ!

Мы, бывшие матросы, ваши соплаватели на «Таймыре» и «Вайгаче» в Северном ледовитом океане, глубоко сожалеем, что не имеем возможности лично приветствовать Вас на чествовании в связи с Вашим уходом на пенсию. Прошли долгие годы с того времени, когда наши «Таймыр» и «Вайгач», храня традиции русских военных моряков и умножая славу русского военно-морского флота, внесли и свой посильный труд в исследование Арктики и Великого Северного морского пути.

Мы бережно храним в памяти события тех далеких, незабываемых дней, когда «Таймыр» и «Вайгач», зачастую в невероятно трудных условиях совершали свои экспедиции. О значимости их говорят отзывы таких людей, как Р. Амундсен, академик В.А. Обручев, Г.А. Ушаков…

Когда нам изредка случается встречаться, мы вспоминаем те далекие дни и всегда с большой любовью и неизменной теплотой говорим о Вас не только потому, что Вы были одним из деятельных участников экспедиции…, а потому, что Вы для нас, матросов военных кораблей, были представителем той части прогрессивного начальства, которое под грубой «робой» матроса видело человека.

В день, когда Ваши коллеги чествуют Вас как старейшего ученого и выдающегося полярного исследователя, мы шлем Вам свои лучшие пожелания доброго здоровья, сил, бодрости и душевного покоя на долгие, долгие годы!» – Так писали в декабре 1961 года «таймырцы и вайгачцы» Евгенову.

При всех преувеличениях, обычных для юбилейных адресов, исчерпывающе и очень достоверно охарактеризовали личные качества Николая Ивановича его сослуживцы, сотрудники ЛО ГОИНа в своем адресе:

«…Мы не знаем другого, кто так покорял бы сердца всех своим истинно дружеским расположением ко всем людям, без малейшего различия их возраста и положения; своей неизменной готовностью каждому помочь; своей доступностью и добротой; своим постоянным желанием оправдать и извинить чужие недостатки; своей редкой чуткостью и приветливостью».