ГУСМП 1934-1938
Главсевморпуть в 1934 – 1938 гг.

Стартом второго периода, характеризовавшего активным расширением функций ГУСМП, стало Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 20 июля 1934 г. «О мероприятиях по развитию Северного морского пути и северного хозяйства». В этом документе была намечена широкая программа хозяйственного освоения Арктики, в частности, на ГУСМП возложено строительство морских портов на Диксоне, в Тикси, Провидении, Игарке; доведение к концу второй пятилетки сети полярных станций до 89 ед., подчеркнута задача широкого развития естественных производительных сил в Советской Арктике. Определялась территория деятельности ГУСМП: в европейской части страны деятельность Главсевморпути охватывала острова и моря Северного Ледовитого океана, а в азиатской – всю материковую территорию к северу от 62-й параллели. Практически все хозяйственные предприятия союзного значения в указанной зоне должны были эксплуатироваться ГУСМП.

На основании этого постановления Главсевморпути были переданы: Трест «Арктикуголь» (Шпицберген), Норильское угольное и полиметаллическое месторождение (трест «Норильстрой»), рыбный комбинат в Анадыре, угольное месторождение в Анадыре, Оленеводтрест Народного комиссариата земледелия РСФСР, Островное хозяйство Северного Края (Новая Земля, Колгуев, Вайгач), Сангарские угольные месторождения на р. Лене, зверобойный промысел в горле Белого моря.

К ГУСМП перешли функции «Союзгеологоразведки». На указанной территории поручалось вести геологические изыскания, особенно на минеральное топливо, редкие и цветные металлы. Это же постановление обязывало ГУСМП развивать местные продовольственные ресурсы «создавая собственные совхозы, пригородное хозяйство, фермы и т.д.». В области речного транспорта на ГУСМП возлагалось развитие транспорта на реках Таз, Пясина, Хатанга, Анабар, Лена, Яна, Индигирка, Колыма, Анадырь, постройка верфей в Архангельске, Пеледуе, на Дальнем Востоке и расширение верфи в Придивной.

Своеобразие нового учреждения было хорошо показано О.Ю. Шмидтом на заседании коллегии ГУСМП 28 ноября 1934 г. «Особенности Главсевморпути», – говорил Отто Юльевич, – заключаются в том, что мы не похожи на наркомат, имея в себе элементы всех 17 наркоматов. Скорее мы являемся краем, но у нас есть функция центрального аппарата, но нет рядя функций края… Дело заключается в том, что Север весь трактуется как единая проблема, имеющая в своей основе Северный морской путь… Как только было показано, что Северный морской путь существует, так и появилась основная идея, объединяющая хозяйство Севера. На этой основе и идёт всё развитие Главсевморпути. Мы – боевой орган для поднятия на Севере экономики на основе Северного морского пути».