Комсеверпуть
Комсеверпуть

В 1920 г. Комитет Северного морского пути был преобразован в советский «Комсеверпуть» – всесоюзное экспортно-импортное и транспортно-промышленное объединение Народного комиссариата внешней торговли.

Постановлением Совета Труда и Обороны (СТО) от 15 июня 1928 г. «Комсеверпуть» был реорганизован в акционерный торгово-промышленно-транспортный комбинат под названием Северо-Сибирское государственное акционерное общество промышленности и транспорта «Комсеверпуть» в ведении Народного Комиссариата внешней и внутренней торговли СССР. По положению от 30 марта 1932 г. «Комсеверпуть» являлся всесоюзным экспортно-импортным и транспортно-промышленным объединением.

Базовым направлением деятельности «Комсеверпути» было развитие экспортно-импортных операций по ввозу и вывозу товаров из местностей, тяготеющих к устьям Оби и Енисея (организация т.н. «Карских экспедиций» и «Карских операций»), а также развитие отраслей хозяйства, которые, собственно, и формировали грузопоток (прежде всего лесообрабатывающей промышленности).

Кроме того, на «Комсеверпуть» возлагались и другие виды деятельности – развитие зверообрабатывающей промышленности, эксплуатация недр, рыбоконсервное дело, оборудование Северного морского пути (СМП). Это было транспортно-промышленное объединение, которое наряду с обслуживанием транспортных путей, формировало собственный грузопоток и участвовало во всех сопутствующих народнохозяйственных отраслях жизни региона.

Примерами организаций со сходными функциями, но в других регионах СССР, были Транспортно-промышленный колонизационный комбинат Мурманской железной дороги и Акционерное Камчатское общество.
Целый ряд черт, свойственных этим организациям, в дальнейшем были характерны и для Главсевморпути. Среди них – транспортно-промышленный, территориальный характер организации как формирование, так и обслуживание грузопотока, участие в колонизационных процессах и др.

Принципиальным отличием ГУСМП был масштаб деятельности, уровень подчинённости и уровень решаемых политических задач.